Технологии

Состав и калорийность рафинированного сахара

  • Олег Десятников
  • 8 января, 2022

Несмотря на отсутствие жиров, большое количество сладости этого типа в рационе на фоне низкой жизненной активности приводит к набору веса.

Калорийность сахара-рафинада из сахарной свеклы — 400 ккал на 100 г, из них:

  • Белки — 0 г;
  • Жиры — 0 г;
  • Углеводы — 99,9 г;
  • Вода — 0,1 г.

Пищевая ценность продукта, изготовленного из сахарного тростника — 397-399 ккал на 100 г.

При составлении дневного рациона эту разницу можно не учитывать. Более высокая цена объясняется не повышенным содержанием полезных веществ, а расходами на доставку — на территории бывшего СНГ сахарный тростник в промышленных масштабах не выращивается.

Несмотря на двухступенчатую очистку, в составе сахара-рафинада остается незначительное количество витаминов и минеральных веществ. В продукте, изготовленном из тростника, их немного больше:

  • Ретиноловый эквивалент — поддерживает зрительные функции и обладает антиоксидантным действием.
  • Биотин — стимулирует активность витаминов группы В, предупреждает раннюю седину, улучшает качество ногтей и волос.
  • Токофероловый эквивалент — повышает иммунитет, уменьшает вероятность малигнизации новообразований в выделительных системах.
  • Фосфор — распределяет энергию по организму, укрепляет костную и мышечную ткань и помогает усваиваться йоду и цинку.
  • Хлор — нормализует пищеварение и водно-электролитный баланс, предупреждает потерю жидкости.
  • Сера — стимулирует выработку желчи и нормализует уровень сахара в крови.

В каком бы виде ни выпускался рафинад — кусочками, песком или пудрой, химический состав аналогичный. Это достигается тщательной очисткой и удалением мелассы.