Несмотря на отсутствие жиров, большое количество сладости этого типа в рационе на фоне низкой жизненной активности приводит к набору веса.
Калорийность сахара-рафинада из сахарной свеклы — 400 ккал на 100 г, из них:
- Белки — 0 г;
- Жиры — 0 г;
- Углеводы — 99,9 г;
- Вода — 0,1 г.
Пищевая ценность продукта, изготовленного из сахарного тростника — 397-399 ккал на 100 г.
При составлении дневного рациона эту разницу можно не учитывать. Более высокая цена объясняется не повышенным содержанием полезных веществ, а расходами на доставку — на территории бывшего СНГ сахарный тростник в промышленных масштабах не выращивается.
Несмотря на двухступенчатую очистку, в составе сахара-рафинада остается незначительное количество витаминов и минеральных веществ. В продукте, изготовленном из тростника, их немного больше:
- Ретиноловый эквивалент — поддерживает зрительные функции и обладает антиоксидантным действием.
- Биотин — стимулирует активность витаминов группы В, предупреждает раннюю седину, улучшает качество ногтей и волос.
- Токофероловый эквивалент — повышает иммунитет, уменьшает вероятность малигнизации новообразований в выделительных системах.
- Фосфор — распределяет энергию по организму, укрепляет костную и мышечную ткань и помогает усваиваться йоду и цинку.
- Хлор — нормализует пищеварение и водно-электролитный баланс, предупреждает потерю жидкости.
- Сера — стимулирует выработку желчи и нормализует уровень сахара в крови.
В каком бы виде ни выпускался рафинад — кусочками, песком или пудрой, химический состав аналогичный. Это достигается тщательной очисткой и удалением мелассы.