
Пошаговый рецепт приготовления
В хлебе используется имбирный сироп. Если у вас его нет (а у вас его скорее всего нет), то приготовить сироп проще простого — натереть на мелкой терке кусочек свежего имбиря (3 см) и сварить в сиропе из 3 столовых ложек сахара и 3 столовых ложек воды. Остудить и процедить через ситечко. Смело можете варить его больше, чем требуется. Это такая штука, не пропадет — и в чай добавить можно, и в выпечку любую.
В теплое молоко добавить дрожжи, сахар-песок и ванильный сахар, соль, яйцо, имбирный сироп и размягченное масло. Ингредиенты размешать. К молочной массе добавить муку и вымесить очень мягкое тесто. Накрыть полотенцем и оставить в теплом месте на 40 минут.
В это время подготовить начинку: сахар-рафинад измельчить на небольшие кусочки, легко это проделать в ступке или просто ножом на доске. Добавить корицу. Я использовала два вида рафинада — коричневый и белый. Тесто так же делила на 2 части, одну часть пекла с коричневым рафинадом, вторую — с белым.
Форму для хлеба хорошо смазать маслом и обсыпать сахаром. Оставить в прохладном месте. Тут делаю пометку — тот хлеб, форма для которого была посыпана коричневым сахаром, слишком уж зарумянился, почти карамель на боковой корочке и дне была. Поэтому коричневым сахаром форму лучше не посыпать.
Тесто обмять и руками растянуть в прямоугольник, короткая сторона должна соответствовать длине формы для хлеба.
По всей поверхности теста распределить рафинад с корицей (отложите несколько кусочков для украшения), слегка вдавить его в тесто. Тесто свернуть в плотный рулет и уложить в форму швом вниз. Оставшимся рафинадом украсить верх хлеба. Оставить на 15 минут, прикрыв полотенцем.
Хлеб смазать яйцом или подслащенным молоком и отправить в духовку (180 С) на 40-50 минут.
Готовому хлебу дать остыть в форме минут 5-10, потом аккуратно вытряxнуть. Нарезать этот хлеб (как и любой хлеб) можно после того, как он хорошо остынет, но, конечно, останется слегка теплым.
Ингредиенты:
- молоко — 250 мл.
- дрожжи сухие — 7 гр. (1,5 ч.л. )
- сахар песок — 1 ст.л.
- сахар рафинад — 150 гр. (75 гр. коричневого рафинада и 75 гр. белого)
- сахар ванильный — 2 ч.л.
- сироп имбирный — 3 ст.л.
- соль — 1 ч.л.
- яйцо — 1 шт.
- масло сливочное — 50 гр.
- мука — 500 гр.
- корица — 1 ч.л.